Рецепт приготовления угря в винном соусе

Мой муж продолжает баловать нашу семью деликатесами. Сегодняшней ночью подстрелил чудо-юдо-рыбу-змею. Угорь длиною в метр! Говорит, боролся с ним минут 20, а тот извивался, упирался, вырывался, обхватывал руку, истекал кровью, погнул стрелу на ружье и поволок за собой бревно со дна.УгорьМуж оказался ловчее змеевидной рыбки и уже утром пытался его разделать. Действие, скажу вам не из легких. Для начала, как написано, натираем угря обильно крупной солью и промываем под водой.Делается это для того, чтобы снять слизь с этого скользкого типа. Далее нужно сделать надрез под головой, бумажным полотенцем обхватить голову угря, а кожу пытаться стащить, как чулок. Дана команда: «Скальпель!» — подаю острый нож, муж делает надрез. «Зажим!» — бегу на балкон за инструментами, ищу плоскогубцы (без них нереально). Потом началась очередная борьба с угрем, чтобы его «раздеть». Усилие было приложено титаническое, кожа упорно не хотела слезать. Ну супруг у меня сильный мужчина, каких-то 15 минут трудов и перед нами лежит оголенный угорек.угорь разделанный

Далее, делаем продольный надрез на брюшке и вынимаем внутренности, муж заметил печень и отложил ее в сторону, отрезаем голову (у угря — это самая маленькая часть). И маринуем.

Итак, для маринада нам потребуется:

Его Величество — Угорь (1 метр)))

Лимон — 1 штука

Перец горошком

Имбирь — 1 ст. л

Соль — по вкусу

Оливковое масло — 2 ст. л

Соевый соус — 4 ст ложки

Приправа для рыбы — по вкусу

Режем на порционные куски и кладем в кастрюльку. Выжимаем сок одного лимона, солим, добавляем перец горошком, тертый имбирь, пару столовых ложек оливкового масла и 4 столовые ложки соевого соуса. Отставляем в сторону на полчаса — час.

Теперь делаем соус.

для него нам потребуется:

сухое вино (белое или красное) — 1 стакан (250 мл)

мед — 1 ст.л

соевый соус — 100 мл

горчица — 1 ст. л

сливочное масло — 1 ст.л

мука — 3 ст. л с горкой

Смешиваем в миске соевый соус с вином, добавляем мед и горчицу. Тщательно размешиваем.

На сухой сковороде прокаливаем муку до коричневого цвета. И отставляем в сторону. Она нужна в самый последний момент.

 

Для обжаривания угря, нам потребуется сковородка с толстым дном (у меня чугунная). угорь

Наливаем немного масла в сковородку, перекладываем угря и даем обжариваться ему с обеих сторон. Далее, заливаем его соусом и оставляем на среднем огне до закипания. После закипания, убавляем огонь, накрываем крышкой и даем протомиться еще минут 10.

Достаем куски угря, перекладываем в отдельное блюдо,
IMG_0026

а в сковороду с соусом насыпаем муку и тщательно помешиваем. Еще минут пять до загустения.

соус для рыбы

Ну а теперь, самое вкусное. Берем кусочек угря, кладем на листик салата, поливаем все соусом, украшаем веточкой зелени и наслаждаемся. В качестве гарнира у нас был отварной рис.

 

Ну, а печень угря обжарили просто на сковородке, реально вкусная штука получилась!

А сегодня поехал за толстолобиком, хотя думал сначала за раками. Вот жду, что  на этот раз привезет. И тогда мы снова сможем использовать наш рецепт варки раков.

Приятного аппетита всем!!!

Ваш повар,

Аська

2 Comments
  1. отличный рецепт, очень вкусное и нежное блюдо получилось, а, главное, изысканное.
    ставлю пятерку с плюсом за рецепт