Желаете отведать вкусной солянки по старинному рецепту?
Что нам потребуется (расчет на 2 порции по 500 мл).
Телятина – 65 г,
говядина – 80 г,
окорок копчёно-варёный – 40 г,
сосиски или сардельки – 40 г,
почки говяжьи – 105 г,
лук репчатый – 100 г,
огурцы солёные – 60 г,
каперсы – 40 г,
маслины – 50 г,
томатное пюре – 50 г,
масло сливочное – 25 г,
бульон – 750 г,
лимон – 10 г,
сметана – 60 г,
зелень петрушки или укропа — 10 г.
Способ приготовления.
Солёные огурцы нарезают ломтиками или ромбиками. Огурцы с грубой кожей и зрелыми семенами очищают от кожи и семян. Огурцы с тонкой кожей нарезают вместе с кожей и семенами. Подготовленные огурцы припускают. Лук репчатый моют, очищают, снова моют, шинкуют пассеруют с добавлением томат-пюре. Томатное пюре можно пассеровать отдельно. У оливок вынимают косточки, а маслины промывают. Лимон нарезают кружочками.
Мясные продукты варят и нарезают тонкими ломтиками.
В крепкий кипящий бульон закладывают пассерованные лук и томатное пюре, припущенные огурцы, каперсы (вместе с рассолом), подготовленные мясные продукты, специи и варят 5-10 мин.
Для придания более острого вкуса в солянку в конце варки можно добавить процеженный и прокипяченный огуречный рассол.
При изготовлении солянок вместо масла сливочного можно использовать масло топлёное или маргарин столовый. При отсутствии оливок и маслин, их можно заменить каперсами.
При подаче в солянку кладут оливки или маслины
, кружок лимона, сметану и посыпают зеленью петрушки. Солянку можно подавать без лимона.