Китайский рецепт
Еще в древности китайцы сообщали о том, что на плохой воде не получится хорошего чая. Например, Сюй ЦзеШу в собственном трактате «Ча Шу или же Трактат о чае» писал: «Хороший чай и его нежный аромат может быть воспринят исключительно при помощи воды, так как если нет воды, то нечего и говорить о чае».
На качество чая оказывает большое влияние и то, правильно ли вы кипятите воду. Это надо делать 1 раз, при этом снимать чайник с огня нужно тогда, когда в воде появились небольшие пузырьки. В случае если вода крепко кипит и испускает пар, для заваривания она уже не годится — чай получится жесткий, горьковатый, с неприятным вкусом и фактически без аромата.
Какой должна же быть вода, чтобы раскрыть потенциал чайного листа?
Особо стоит обратить внимание на то, что — она должны быть чистой! Это означает, что она не может содержать практически никаких примесей. Вступая в реакцию с веществами чая, примеси изменяют цвет, вкус и аромат чайного напитка. К примеру, железо придает настою коричнево — черный оттенок и образует малоприятный железный привкус. От кальция и магния вода горчит и на ее поверхности появляется радужная пленка. Также, чрезмерно жесткая вода не разрешает эфирным маслам чая перейти в воду, раскрыть собственный букет. В следствии итого настой удается пресным или приобретает терпко-вяжущий привкус…
Смягчить и очистить.
Абсолютно чистую, мягкую воду найти очень сложно. Ту, что течет из водопровода, древние китайцы точно бы забраковали. К сожалению, ни речная, ни колодезная, ни даже родниковая вода сегодня тоже не гарантирует приготовления идеального напитка.
Выход один — воду нужно фильтровать. С этой задачей отлично справляются фильтры для воды. На сегодняшний день это наиболее эффективные устройства, которые позволяют получить очищенную воду. Пройдя через фильтр, вода приобретает именно ту степень чистоты и мягкости, которая необходима для приготовления идеального чая.
Теперь остается только правильно вскипятить ее — и вы подучите истинное наслаждение от богатства вкуса и аромата приготовленного напитка!
Жесткость воды. Для того чтобы максимально экстрагировать из листьев чая эфирные масла, вола должна иметь определенную жесткость. Оптимальные значения — от 0,4 до 1,5 мг/экв на литр, при этом обязательно в воде должен присутствовать магний. Как paз такую жесткость обеспечивают фильтры «Аккафор». Они рассчитаны на основные типы воды России: мягким, жесткий и очень жесткий. Если жесткость более 5 MI /ЭКВ на литр, то воду для правильного чая подготовит фильтр «Аквафор Морион», который сначала умягчит, а потом обогатит полезным калием и магнием.