Обнаружен «запах» волнения

стрессовое поотделениеПот, который вырабатывается организмом при физической активности, не издает резкого запаха – он появляется при совершенно другом виде потоотделения.

Пот, которым мы покрываемся в жару или во время занятий спортом, является частью системы естественной терморегуляции человеческого организма. Он выделяется экринными потовыми железами, которые более-менее равномерно расположены на теле человека. Такой пот представляет собой абсолютно прозрачный водный раствор различных солей и органических веществ, и он совершенно лишен какого-то запаха. Однако это не повод радоваться собственной «свежести». Потому что влага, смешиваясь с частичками кожи, липидами, с течением времени становится более питательной средой для бактерий, которые начинают  активно размножаться, и через какое-то время «аромат» все же появляется.

Кроме того есть и другой вид пота, который  мгновенно заявляет о себе неприятным запахом. Он появляется в ситуациях, когда человек начинает волноваться. Обычно это состояние описывают выражением «покрылся холодным потом». Такое стрессовое или эмоциональное потоотделение осуществляется  не экринными, а апокринными потовыми железами. Они располагаются в волосистых частях тела и выделяют млечный секрет, который особенно благоприятен для быстрого, практически взрывного размножения бактерий. В результате очень отчетливый запах стрессового пота многократно усиливается. К сожалению, данный вид пота совершенно не возможно контролировать.

Причем в таком неприятном явлении есть определенный физиологический смысл.

Известно, что ароматы играют огромную роль в жизни живых существ, в том числе и человека. Это касается и запахов человеческого тела. Зачастую они несут очень важную информацию, которая считывается интуитивно, что в полной мере относится к стрессовому потоотделению. Недавно выяснилось, что его резкий запах активизирует определенную зону мозга, которая отвечает за эмоции. В ходе экспериментов, проведенных американскими учеными, оказалось, что добровольцы, находившиеся под воздействием запаха стрессового пота, лучше справлялись с заданиями, чем те, кто решал задачи под влиянием термального пота. Как выяснили американские ученые, он может  выполнять определенную сигнальную функцию[1]. Вероятнее всего, на протяжении столетий он сообщал нашим далеким предкам об опасности, в которую попал их соплеменник, и повышал их готовность  реагировать на стресс.

Однако с тех пор наша жизнь кардинально изменилась, и предупреждать друг друга об опасности мы предпочитаем с помощью других сигнальных систем. Но сам организм не перестроился и стрессовое потоотделение отменить не успел: атавистические механизмы отмирают очень и очень медленно. И хотя потеть – это по-прежнему естественно, издавать запах пота в обществе сегодня не принято: человек, подозревающий, что от него пахнет, чувствует себя крайне некомфортно. Проблема в том, что предугадать, когда ты разнервничаешься, и предотвратить появление пота нельзя, это неконтролируемая реакция организма. Можно лишь не допустить возникновения резкого запаха с помощью дезодоранта, который рассчитан на любые, даже стрессовые, ситуации.

Важно понимать, что стрессы были, есть и будут неотъемлемой частью нашей жизни. Причем они могут быть не только отрицательными, но и положительными. Например, эмоциональное потоотделение возможно не только на собеседовании и презентации, но и на свидании и даже во время свадьбы. Так что мы не можем избежать  ежедневных стрессов. Но зато мы вполне в состоянии избавить себя от беспокойства по поводу стрессового потоотделения.


[1] Исследование State University of New York at Stony Brook

No Comments Yet

Комментарии закрыты