При влюбленности человеческие биохимические процессы не подвластны контролю. У человека, испытывающего чувство влюбленности, в избытке вырабатывается дофамин, вызывающий приливы энергии, эйфорию, вдохновение и желание делать глупости. Избыток адреналина вызывает подъем энергии, бессонницу, волнение, сердцебиение, тревогу и дрожание конечностей. Увеличение серотонина вызывает разговорчивость, избыточную общительность, «любовь ко всему миру», который вдруг преображается и становится ярким и красочным. Эти биохимические изменения могут длиться 2-6 месяцев.
Влюбленность — важная жизненная реакция человека, которая играет роль в самообретении и в нахождении второй половинке.
Влюбленность как характеристика человека является индивидуальной. Она зависит от особенностей восприятия партнера по интимному общению. При этом в объекте влюбленности выделяются, в основном, внешние и поверхностные качества. Влюбленность постепенно может перерасти в любовь. При этом иногда утрачивается острота и новизна переживания чувств.
Любимый человек воспринимается не столько как сексуальный партнер, сколько как надежный близкий человек, в котором ценятся нравственные черты, качества ума, способность к поддержке и сопереживанию. Длительные интимные отношения, которые основываются на психофизиологической и нравственно-психологической совместимости, а также совместной заботе о детях, могут сочетаться с влюбленностью, свежестью влечения и пылкостью чувств (они были влюблены до старости).
В некоторых случаях влюбленность, способность на какое-то недолгое время увлечься кем-либо может повлиять на фон устойчивого отношения к мужу (или жене), которое постепенно перестает осознаваться (еще говорят: «потеряла голову»). Это может сопровождаться супружеской изменой, давать повод для ревности и в итоге привести к разводу и разрушению отношений. При достаточном самообладании, с одной стороны, и терпении и тактичности — с другой, отношения сохраняются.
Влюбленность рассматривается и как возрастная особенность, которая связанна с эмоционально половым созреванием личности. В начале полового созревания у подростков формируются избирательные образные влечения к противоположному полу, которые определяются как платоническая влюбленность, которая окрашена возвышенным, романтическим чувством, связанным с идеализацией объекта влюбленности.
Первое чувство подростков нуждается в тактичном и бережном отношении со стороны родителей, учителей и других взрослых. В этих случаях недопустимы высмеивание, унижения объекта влюбленности в глазах подростка. Следует учитывать, что только после завершения полового созревания, пробуждаются сексуальные эмоции, формируется зрелое половое влечение, проявляется половая активность, на фоне которого появляется настоящая любовь.