Мой муж продолжает баловать нашу семью деликатесами. Сегодняшней ночью подстрелил чудо-юдо-рыбу-змею. Угорь длиною в метр! Говорит, боролся с ним минут 20, а тот извивался, упирался, вырывался, обхватывал руку, истекал кровью, погнул стрелу на ружье и поволок за собой бревно со дна.Муж оказался ловчее змеевидной рыбки и уже утром пытался его разделать. Действие, скажу вам не из легких. Для начала, как написано, натираем угря обильно крупной солью и промываем под водой.Делается это для того, чтобы снять слизь с этого скользкого типа. Далее нужно сделать надрез под головой, бумажным полотенцем обхватить голову угря, а кожу пытаться стащить, как чулок. Дана команда: «Скальпель!» — подаю острый нож, муж делает надрез. «Зажим!» — бегу на балкон за инструментами, ищу плоскогубцы (без них нереально). Потом началась очередная борьба с угрем, чтобы его «раздеть». Усилие было приложено титаническое, кожа упорно не хотела слезать. Ну супруг у меня сильный мужчина, каких-то 15 минут трудов и перед нами лежит оголенный угорек.
Далее, делаем продольный надрез на брюшке и вынимаем внутренности, муж заметил печень и отложил ее в сторону, отрезаем голову (у угря — это самая маленькая часть). И маринуем.
Итак, для маринада нам потребуется:
Его Величество — Угорь (1 метр)))
Лимон — 1 штука
Перец горошком
Имбирь — 1 ст. л
Соль — по вкусу
Оливковое масло — 2 ст. л
Соевый соус — 4 ст ложки
Приправа для рыбы — по вкусу
Режем на порционные куски и кладем в кастрюльку. Выжимаем сок одного лимона, солим, добавляем перец горошком, тертый имбирь, пару столовых ложек оливкового масла и 4 столовые ложки соевого соуса. Отставляем в сторону на полчаса — час.
Теперь делаем соус.
для него нам потребуется:
сухое вино (белое или красное) — 1 стакан (250 мл)
мед — 1 ст.л
соевый соус — 100 мл
горчица — 1 ст. л
сливочное масло — 1 ст.л
мука — 3 ст. л с горкой
Смешиваем в миске соевый соус с вином, добавляем мед и горчицу. Тщательно размешиваем.
На сухой сковороде прокаливаем муку до коричневого цвета. И отставляем в сторону. Она нужна в самый последний момент.
Для обжаривания угря, нам потребуется сковородка с толстым дном (у меня чугунная).
Наливаем немного масла в сковородку, перекладываем угря и даем обжариваться ему с обеих сторон. Далее, заливаем его соусом и оставляем на среднем огне до закипания. После закипания, убавляем огонь, накрываем крышкой и даем протомиться еще минут 10.
Достаем куски угря, перекладываем в отдельное блюдо,
а в сковороду с соусом насыпаем муку и тщательно помешиваем. Еще минут пять до загустения.
Ну а теперь, самое вкусное. Берем кусочек угря, кладем на листик салата, поливаем все соусом, украшаем веточкой зелени и наслаждаемся. В качестве гарнира у нас был отварной рис.
Ну, а печень угря обжарили просто на сковородке, реально вкусная штука получилась!
А сегодня поехал за толстолобиком, хотя думал сначала за раками. Вот жду, что на этот раз привезет. И тогда мы снова сможем использовать наш рецепт варки раков.
Приятного аппетита всем!!!
Ваш повар,
Аська
отличный рецепт, очень вкусное и нежное блюдо получилось, а, главное, изысканное.
ставлю пятерку с плюсом за рецепт
спасибо, нам очень приятно!